チーム紹介このページを印刷する - チーム紹介

チーム紹介・活動内容

緩和ケアチーム

緩和ケアチームは、痛みやその他の身体のつらさ、不安や気持ちが沈むなどといった精神的なつらさ、療養費や就労、生活などといった社会的なつらさ、今後の先行きや人生への問いなどといったスピリチュアルなつらさを和らげ、患者さまとご家族が自分らしい生活を送れるようにサポートする専門のチームです。
患者さまとご家族が安定した心身の状態でがん治療を受けることができるよう、主治医、病棟・外来看護師とともに私たち「緩和ケアチーム」がお手伝いします。

【活動内容】

主な活動内容は、身体症状の緩和、精神的サポート、意思決定のサポート、療養場所の調整、家族ケアなどの対応を行います。

かつて「緩和ケア」は終末期に提供されるケアとして捉えられた時期があったため、治療ができなくなった方の最期の医療・ケアと誤解されがちでした。
しかし、がんと診断されたときから患者さまとご家族は様々な症状やつらさを抱えていることが多く、がん治療と同じように緩和ケアを始めることも大切であり、必要なことです。