チーム紹介このページを印刷する - チーム紹介

チーム紹介・活動内容

栄養サポートチーム
 NST(栄養サポートチーム)は栄養管理を必要とする全ての患者に対し、適切な栄養管理を行うことで、治療効果の向上、合併症の減少、医療の無駄を省き経営の効率化を図るなどのメリットがありますが、何より患者さまの満足度の向上を目的に活動しています。

NST への依頼内容としましては、栄養状態改善を目的に経腸(経口・経管)栄養管理法の計画や静脈栄養管理法の計画、褥瘡改善などがあり、疾患も様々で難しい症例も多いですが、それぞれの専門性を活かし、適切な栄養管理を検討、提案しています。

毎週1回カンファレンス・回診を行い、四半期に1回NST 委員会も開催しています。 今年度5月よりNST 加算算定を開始し、低栄養からの早期改善を目標に多職種で協力しながら患者さまのために活動していきたいと思いますのでよろしくお願い致します。