教育体制このページを印刷する - 教育体制

キャリアアップ

教育体制

鹿児島医療センターは心臓病・がん・脳卒中の診療を柱とし、循環器基幹医療施設・がん専門医療施設、地域がん診療連携拠点病院、2次救急医療を特色としています。

病院の役割と使命は、専門職業人をして自律し、地域医療におけるリーダーシップを図ることが求められており、看護部ではこれらの役割が果たせるよう、看護部の理念のもと、専門職として個々の看護実践能力の向上とキャリアアップが出来るように教育支援を行っています。

国立病院機構能力開発プログラム(ACTyナース)に基づき継続教育を行い、機会教育(OJT)と集合教育(OFF-JT)を通して主体的、段階的に学ぶことが出来るようにしています。またキャリア開発という視点に立ち、自らリフレクションしながら各個人が目指す看護に向かいステップアップが図れる教育体制としています。

ACTyナースに沿った鹿児島医療センター看護部教育体系

新人教育制度 みんなで​新人をサポート!!​