入院中の食事このページを印刷する - 入院中の食事

医師の指示のもと、管理栄養士が献立を作成し、患者さまの治病態にあわせた栄養管理を行っています。

一般食 常食、学童食、軟菜食、(7分・5分・3分)菜食、流動食
特別食 エネルギーコントロール食、蛋白コントロール食、脂質コントロール食
減塩食、貧血食、放射線治療食、慢性肝炎食、潰瘍食、低残渣食
消化管術後食、濃厚流動食
高血圧食、幼児食、離乳食、摂食嚥下訓練食、加熱食、食欲不振食(たんぽぽ食)

 

食事時間と下膳時間

朝食 8:00 朝食下膳 9:00
昼食 12:00 昼食下膳 13:00
夕食 18:00 夕食下膳 19:00

 

食事場所

各病棟には、食堂が設置されており、患者さまの状態に応じて、食堂、病室でお食事が召し上がれます。

 

選択メニュー

週1回、金曜日の昼食と夕食に、常食・放射線治療食・妊婦食の患者さまを対象に、選択メニューを実施しています。

基本メニュー(A食)

選択メニュー(B食)

 

行事食

4月 昭和の日 10月  
5月 母の日 11月 文化の日
6月   12月 クリスマス、クリスマスコンサート、大晦日
7月 七夕 1月 お節料理、七草粥
8月 土用の丑の日 2月 節分
9月 十五夜、敬老の日、秋分の日 3月 ひな祭り

 

七夕の日

敬老の日

クリスマス

 

12月 クリスマスコンサート

お節料理

節分

 

たんぽぽ食

食欲の低下した患者さまに提供する食事です。

    

がん患者さまの食事

がん患者さまは、食欲不振・吐き気・味覚の変化・口内炎などの症状で思うように食事が進まないなど、食事に関係する悩みを訴えられます。
これらの悩みに対するアドバイスと、実際に当院で提供した食事の内容と調理方法等をご紹介しています。
「~がん患者さまのための食事~」