がん拠点病院このページを印刷する - がん拠点病院

がん拠点病院

緩和ケアとは

「緩和ケア」とは、からだや気持ちのつらさを和らげ、患者さまとご家族の療養生活の質をよりよいものにするための医療やケアです。
緩和ケアは、「がん治療ができなくなった方への医療」「がんの終末期に受けるもの」と誤解されがちですが、がんと診断されたときから、必要に応じて行われるものです。

がんの治療と緩和ケアの関係

がんと診断されたときから、がんに対する治療(手術・抗がん剤・放射線などの治療)と並行して緩和ケアはいつでも受けることができます。

緩和ケアチームとは

緩和ケアチームは、患者さまとご家族の抱えるからだや気持ちのつらさに対応し、“自分らしい生活”を送れるようにサポートする専門のチームです。患者さまとご家族が安定した心身の状態で療養できるよう、主治医や病棟・外来看護師とともにお手伝いします。
緩和ケアチームのメンバーは、身体の担当医師、こころの担当医師、薬剤師、看護師(専門資格をもった看護師が担当)、医療ソーシャルワーカー、臨床心理士、管理栄養士、理学療法士など多職種で構成されています。

緩和ケアチームは、以下のような相談に対応します。
  • 患者さまのからだのつらい症状への対応
  • 患者さまのこころのケア
  • ご家族の悩みや社会生活を含めたさまざまな問題への支援
  • 療養先についての情報提供と連携
  • 在宅ケアの支援調整

緩和ケアチームへの相談方法

緩和ケアチームによるサポートをご希望される方は、主治医や看護師へご相談ください。また、当院は緩和ケア外来も行っていますので、退院後も継続してサポートをご希望される方は、退院時にお知らせください。