独立行政法人 国立病院機構 鹿児島医療センター

栄養管理室

部門紹介

eiyo_top

栄養管理室の運営方針

●多職種による栄養管理体制の質及び患者満足度の向上

患者さまの病状に合わせた治療食はもとより、健康回復を目的とし、適切な食材を使用した薄味でも美味しい食事の提供を目指しています。

栄養管理

入院時、栄養管理計画書を作成し、栄養状態の評価、栄養管理目標を設定し、入院中の栄養管理を行います。
また、NST(栄養サポートチーム)による栄養管理の体制も整備されています。

栄養相談

栄養食事指導により、疾病の再発防止につながる適正な食生活についてお伝えします。
入院及び外来において継続したご相談をお受けできるように関連スタッフと連携しています。

入院中の食事

入院中の食事

医師の指示のもと、管理栄養士が献立を作成し、患者さまの病態にあわせた栄養管理を行っています。

一般食 常食、学童食、軟菜食、(7分・5分・3分)菜食、流動食
特別食 エネルギーコントロール食、蛋白コントロール食、脂質コントロール食
減塩食、透析食、貧血食、放射線治療食、肝不全食、慢性肝炎食、潰瘍食、低残渣食
消化管術後食、濃厚流動食
高血圧食、幼児食、離乳食、摂食嚥下訓練食、加熱食、食欲不振食(たんぽぽ食)

食事時間と下膳時間

朝食 8:00 朝食下膳 9:00
昼食 12:00 昼食下膳 13:00
夕食 18:00 夕食下膳 19:00

選択メニュー

週1回、金曜日の昼食と夕食に、常食・放射線治療食の患者さまを対象に、選択メニューを実施しています。

Asyoku

基本メニュー(A食) 

Bsyoku

選択メニュー(B食)

 

行事食

4月 イースター、昭和の日 10月 ハロウィン 、さつまいもの日
5月 こどもの日、母の日 11月 文化の日、勤労感謝の日、和食の日、鮭の日
6月  父の日 12月 冬至、クリスマス、大晦日
7月 七夕、土用の丑の日 1月 お節料理、七草粥、鏡開き、成人の日
8月 山の日、お盆 2月 節分、建国記念日、バレンタインデー、天皇誕生日
9月 十五夜、敬老の日、秋分の日 3月 ひな祭り、ホワイトデー、春分の日
tanabata

5月 こどもの日

keirou

7月 七夕の日

 
Christmas

9月 十五夜

Dessert

12月 クリスマス

 
setubun

1月 お節料理

oseti

1月 七草粥

 
setubun

3月 ひな祭り

 

たんぽぽ食

食欲の低下した患者さまに提供する食事です。

tanpopo1
tanpopo2
 

がん患者さまの食事

がん患者さまは、食欲不振・吐き気・味覚の変化・口内炎などの症状で思うように食事が進まないなど、食事に関係する悩みを訴えられます。
これらの悩みに対するアドバイスと、実際に当院で提供した食事の内容と調理方法等をご紹介しています。
「~がん患者さまのための食事~」

個人栄養食事指導

個人栄養食事指導(外来・入院患者さまとご家族)

医師の指示のもと、患者さまの食生活に合わせた栄養食事指導を行っています。
(場所)外来:栄養相談室、入院:病室、カンファレンス室、食堂

教室

教室(対象:外来、入院患者さま)

内 容 日 時 場 所
生活習慣病教室 毎週月曜日
15:00~15:40

循環器科病棟(対象患者さまには事前にご案内を配布します。)

 →現在、休止中(COVID-19流行のため)

糖尿病教室

糖尿病教室(対象:入院患者さま)

場所:東6階病棟

曜 日 時 間 内 容 担 当 者
15:00 知っててよかった!合併症 医師
15:30 これで安心!食事のヒント! 管理栄養士
15:00 そうだったんだ!よくわかる糖尿病の検査 検査技師
午前中
(第1・3週)
カンバセーション・マップ ~地図をたどって知識を深めよう~ 看護師
15:00
(第2・4週 適宜)
ひだまり ~糖尿病に対する思いの語り合い~
15:00 どんどん(D)学ぼう(M)くすりのはなし 薬剤師
15:00 これならできる!楽しく続ける運動のコツ 理学療法士

外来糖尿病教室(対象:外来患者さま)


※現在休止中です。
内 容 日 時 場 所
外来糖尿病教室

毎週水曜日

10:00~10:30

2階 糖尿病・内分泌内科外来

        第1水曜日:医師
        第2・4水曜日:看護師
        第3水曜日:管理栄養士

 

※今後の内容・日程につきましては、定期的にホームページ上でお知らせ致します。

糖尿病友の会「霽月(せいげつ)会」

糖尿病友の会 「霽月(せいげつ)会」

※霽月会とは?

霽月会の様子




霽月会

 

スタッフ紹介 【2023年4月1日現在】

栄養管理室長 1名
主任栄養士 1名
管理栄養士 4名(内1名育休中)
非常勤栄養士 2名
調理担当 調理師2名、非常勤調理師(員)13名
※調理一部委託

認定・資格 【2023年4月1日現在】

NST専門療法士 3名
病態栄養認定管理栄養士 1名
がん病態栄養専門管理栄養士 1名
日本糖尿病療養指導士 1名
腎臓病療養指導士 1名

トピックス

管理栄養士のワンポイントクッキング

栄養管理室のお仕事:栄養管理室って?何してるの?

調理師編

調理師編PDFはこちら

 

管理栄養士編

 

管理栄養士編PDFはこちら

 

外来食(春夏秋冬)

 →現在、休止中(COVID-19流行のため)

外来食(春夏秋冬)PDFはこちら

独立行政法人国立病院機構鹿児島医療センター
099-223-1151 (代表)
〒892-0853
鹿児島県鹿児島市城山町8番1号
fax:099-226-9246
お問い合わせはコチラ

page top

Copyright © 2019 National Hospital Organization Kagoshima Medical Center.