部門紹介

 

栄養管理室の運営方針

●安心安全な治療食の提供
●チームで栄養管理の充実

 

安全で美味しい食事の提供

患者さまの病状に合わせた治療食はもとより、健康回復を目的とし、衛生的で安全な食事の提供を常に意識しています。
また、新鮮な食材を使用した薄味でも美味しい食事の提供を目指しています。

 

栄養管理

精度管理の徹底された給食の提供をおこない、治療に貢献します。
入院時、栄養管理計画書を作成し、栄養状態の評価、栄養管理目標を設定し実施します。
また、NST(栄養サポートチーム)による栄養管理の体制も整備されています。

 

栄養教育

栄養指導により、適正な食生活について教育し、疾病の再発防止につながるよう努めます。
また、循環器・脳卒中・がんにおいて、自己管理のための情報提供を心がけます。