個人情報保護指針このページを印刷する - 個人情報保護指針

個人情報保護指針

当院は患者さまに安心してよりよい医療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。

そのためには患者さまを初めとしてあらゆる個人情報について適切に保護し、管理することが非常に重要であると考えております。当院では個人情報の保護のために以下の方針を定め確実な履行に努めます。

1.個人情報の収集について

当院が個人情報を収集する場合は、診療・看護等、病院として患者さまに医療を提供するために必要な範囲で行います。その他の目的で個人情報を収集・利用する場合はあらかじめ利用目的をお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。病院ホームページや電話等で個人情報を必要とした場合も同様にいたします。

2.個人情報の利用及び提供について

当院は個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的を超えて使用いたしません。
  • ご本人の同意を得た場合
  • 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
    *個人を識別又は特定できない状態とは、単に個人の名前等の情報を消し去ることだけでなく、その他の総合的な情報から個人を識別又は特定できない状態にされていることをいいます。
  • 法令等に基づき提供を求められた場合
    *当院は法令に定める場合を除き、許可を得ることなくご本人を除く院外の第3者に提供はいたしません

3.個人情報の適正管理について

当院は、個人情報については正確かつ最新の状態に保ち、個人情報の漏えい・紛失・破壊・改ざん又は不正なアクセスを防止することに努めます。

4.個人情報の確認・修正等について

当院は、個人情報について開示を求められた場合及び内容の訂正などを求められた場合、「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」及び独立行政法人国立 病院機構で定める取扱規程等に基づき、遅滞なく、適切に調査・対応いたします。

5.法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

当院は、個人情報保護に関する日本の法令等を遵守し、適切な取扱に努めるとともに上記の各項目の見直しを随時行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

6.問い合わせ窓口

当院の個人情報保護方針に関するご質問及び手続きに関するお問い合わせは下記の窓口で行います。

問い合わせ窓口

鹿児島医療センター管理課
TEL:099-223-1151 FAX:099-226-9246

独立行政法人国立病院機構