外科・消化器外科このページを印刷する - 外科・消化器外科

外科・消化器外科では、食道・胃・大腸・肝臓・胆道・膵臓がんおよび各種腹腔内希少がんの外科治療を行っています。

がんの外科治療に関わる施設認定として、日本外科学会修練施設、日本消化器外科学会修練施設を取得し、3名の常勤医は日本外科学会専門医・指導医、日本消化器外科学会専門医・指導医、日本肝胆膵外科学会高度技能指導医、日本内視鏡外科学会技術認定医といった資格を保有しています。

消化器がんに対して、各臓器のがん診療ガイドラインを遵守し、消化器内科、腫瘍内科、放射線科、臨床病理、緩和ケアチーム、NST、ICT、外来化学療法室、がん支援相談室、関連ある各認定看護師、臨床心理士と密な連携のもと、消化器カンファレンス、キャンサーボードを基に患者さまの個々の状況に応じて全人的にサポート致します。

治療の主軸である手術は、安全性、根治性を第1としながら、がんの進行度、開腹手術歴、患者さまの要望も踏まえ、可能な限り、機能温存、審美性を追求し、患者さまにやさしい腹腔鏡下手術を積極的に導入しています。消化器内科との密な連携のもと、食道・胃・大腸がんなどの消化管がんに対しては、EMR(内視鏡的粘膜切除)に加え、ESD(内視鏡的粘膜下層剥離術)、腹腔鏡下手術、開腹拡大手術、化学療法/放射線療法、緩和医療と一連の淀みのないエビデンスに基づく治療とケアが可能です。

肝臓・胆道・膵臓がんは、難治で難易度の高い手術を要する場合も多いですが、積極的に取り組んでおります。肝臓がんに対する肝切除、膵頭部領域がん(中下部胆管がん、膵頭部がん、乳頭部がん、十二指腸がん)に対する膵頭十二指腸切除、上部胆管、肝門部胆管がんに対する肝外胆管切除を伴う肝葉切除、進行胆嚢がんなどに対する肝膵同時切除、血行再建を伴う肝胆膵の手術も可能です。また、内視鏡下肝切除、膵切除(膵頭十二指腸切除及び膵体尾部切除)もすでに実施しております。

黄疸を来した患者さま、灰白色便を呈する患者さま、腹部エコーなどで肝内胆管の拡張を来した患者さま、胆道系酵素上昇やCA19-9上昇を呈する患者さま、肝臓に腫瘍のある患者さま、消化管のがんの患者さまは、お気軽に何時でもご相談ください。
 経年の手術症例数および内容については実績、学術業績についてはトピックスをご参照ください。